Роллы Калифорния – удивительная история

Как многие считают, впервые роллы появились в Стране Восходящего Солнца. Однако это не совсем так, поскольку в Японии повара придумали суши, а роллы – стали адаптированным вариантом для европейцев и американцев. Самой их популярной разновидностью является Калифорния.
История появления ролла Калифорния
Впервые придумал объединить рис с соленой рыбой талантливый кулинар Итиро Масито, которые жил в Лос-Анджелесе и работал в одном из местных японских магазинчиков. Новое блюдо было представлено общественности в 80-х годах прошлого столетия, но в скором времени получило признание и любовь во всем мире.
Такое необычное название им дал создатель по наименованию штата, в котором находится город Лос-Анджелес, где и был изобретен этот уникальный рецепт приготовления сытных рисовых рулетиков с начинкой из овощей и морепродуктов. Итиро Масито был первым, кто придумал такую разновидность роллов, как урмаки, что представляют собой рулетики с рисом наружу.
Решился он на такой необычный кулинарный эксперимент в попытке сделать аутентичную японскую кухню более простой и понятной простому американцу. Для этого он использовал лист спрессованной водоросли и выложил на него рис, после чего перевернул и скрутил в рулет. Такая нестандартная для суши форма позволила сделать их вкус более насыщенным и ярким.
Для приготовления роллов Калифорния Итиро использовал крабовое мясо, которое заменило собой сырую морскую рыбу. Адаптированный для американцев рецепт также предполагает замену тунца на авокадо. Именно эти два продукта идеально заместили традиционно использующиеся для приготовления роллов ингредиенты.
В качестве начинки Итиро Масито использовал разные овощи – морковь, манго и свежий огурец, которые придави роллу сочность и особый вкус. А украшала поверхность суши разноцветная икра тобико, которая превращала обычные белые суши в настоящее произведение искусства, а также семечки кунжута, придающие роллам пышность и воздушность.
Рецепт приготовления роллов Калифорния
Для приготовления ролла Калифорния потребуются следующие ингредиенты:
• лист спрессованной водоросли;
• специальный рис, сохраняющий клейкость;
• крабовое мясо;
• овощи – огурец, авокадо.
Для начинки можно использовать не только мясо краба, но также соленую красную рыбу – семгу или форель, морской гребешок, а для сочности и сытности – добавлять сыр Филадельфия. При этом стоит отметить, что вместо мяса краба недопустимо использовать крабовые палочки, поскольку они обладают специфичным ароматом.
Для украшения подходит разноцветная икра тобико и обжаренные семечки кунжута. Для приготовления рулетика необходимо использовать специальную бамбуковую салфетку. На нее нужно выложить полиэтиленовый пакет, а на его нижнюю часть положить небольшой слой риса (толщина полосы не должна превышать 4-5 см).
На утрамбованный рис выкладывается лист нори, а поверх начинка. Скручивается рулетик с помощью бамбуковой салфетки. В итоге должен получиться ролл с рисом наружу – традиционный вариант урмаки. Полученный рулет нужно разрезать на порционные кусочки, обычно получается 6-8 штук в зависимости от размера и количества начинки.
Помимо традиционного варианта подачи ролла Калифорния многие повара обжаривают их в кляре. Это не только позволяет придать блюду необычный вкус, но также повысить безопасность употребления благодаря дополнительной термической обработке.
Роллы Калифорния до сих пор не теряют своей популярности, при этом рецептов их приготовления было придумано огромное количество. Сегодня любой может наслаждаться разнообразием вкусов этого лакомства.


Возврат к списку