Классические роллы

Как принято, роллы – это традиционное лакомство Страны Восходящего Солнца. Но сегодня они представляют собой усовершенствованную версию суши, а распространены они по всему миру. К наиболее популярным их разновидностям относятся Калифорния и Филадельфия, но не менее востребованы и классические. Свое широкое распространение они получили в 70-е годы прошлого века.
История возникновения суши
Роллы за последние несколько десятилетий получили востребованность во всем мире. Сегодня их подают не только в крупных ресторанах, но даже в небольших семейных кафе и тавернах. При этом любая домохозяйка может самостоятельно приготовить порцию вкусных и сытных ролл.
Классические роллы – это простые рисовые рулетики, завернутые в лист водоросли с разнообразными начинками (овощными, сырными, рыбными или даже мясными). Именно с этой разновидности началась длительная история роллов, которых сегодня существует огромное количество.
Впервые их придумал токийский шеф-повар Ехэй, который впервые использовал при приготовлении суши сырую, немного подсоленную рыбу. Новое блюдо понравилось многим японцам, а впоследствии и жителям другим стран. Сегодня классические роллы считаются одним из самых лучших блюд национальной японской кулинарии.
Основными ингредиентами, которые используются при приготовлении роллов, являются:
• форель;
• угорь;
• лосось;
• тунец.
Дополняют сырую подсоленную рыбу разнообразные овощи и фрукты. В последние годы кулинары в поисках новых рецептов блюд даже стали добавлять в свои новые гастрономические шедевры необычные ингредиенты – курицу, бекон, яйца и другие продукты. Но классические роллы по-прежнему готовятся с добавлением огурца, лосося и авокадо.
Свою популярность роллы получили не только благодаря необычному способу употребления (с помощью палочек), который очень понравился европейцам и американцам, но также сытности и низкой калорийности. В классических суши она составляет не более 80-100 Ккал на 100 грамм, именно поэтому суши очень часто заказывают в ресторанах и кафе девушки, которые тщательно следят за своей фигурой.
Рецепт приготовления классических суши
Для приготовления классических ролл потребуются:
• лист водоросли;
• рис круглозерный специальный;
• начинка – овощи, соленая рыба и т.д.
Для закручивания суши необходима специальная бамбуковая салфетка, которая позволяет сформировать крепкий рулетик. Предварительно ее необходимо смочить холодной водой, чтобы лист водоросли не приставал к ней. Альтернативным вариантом является использование полиэтилена, гладкая поверхность которого не позволяет рису или нори прилипать к нему.
В зависимости от вида ролла на полиэтилен или бамбуковую салфетку сверху выкладывается лист водоросли. На него нужно утрамбовать рис, при этом толщина полосы должна быть не более 4-5 см (чем она шире, тем крупнее получился ролл). На утрамбованный рис выкладывается начинка:
• овощи (огурец, авокадо, перец);
• соленая рыба;
• курица и т.д.
В качестве начинки многие шеф-повара используют сливочный сыр, который придает суши мягкий, насыщенный и мягкий вкус. Для закручивания ролла необходимо с использованием бамбуковой салфетки аккуратно свернуть его, после чего оставить на 5 минут. Полученный рулетик разрезается на маленькие роллы, в одной порции их должно быть около 6-8 штук.
Классические роллы – это не только популярное японское блюдо, но еще и великолепная альтернатива обеду или ужину. Сегодня их можно отведать практически в любом ресторане или кафетерии, а талантливые шеф-повара по всему миру изобретают все новые и новые уникальные рецепты.


Возврат к списку